Amstron

Рустэм Хамитов выступил на форуме

«Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста»

29 ноября в Стерлитамаке Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на III Республиканском форуме «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста».

Также руководитель республики осмотрел выставку, где представлены субъекты малого бизнеса – победители республиканского конкурса «Предприниматель года» и вручил государственные награды Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Дорогие друзья, добрый день! Хәйерле көн!

По уже устоявшейся традиции я не буду читать доклад, который у меня есть. Я своими словами попытаюсь передать свое ощущение того, как мы работаем с предпринимательским сообществом, что мы сделали за истекший год и как нам надо двигаться дальше.

Во-первых, я поздравляю вас с тем, что наш Форум живет, процветает, движется вперед и, несмотря на то, что в зале есть пустые места, тем не менее, это не свидетельство того, что интерес ослаб. Мне уже сказали о том, что круглые столы прошли очень активно, динамично и, что интерес к заявленным темам сегодня был очень большим.

Говорить о том, что для нас малый бизнес и каково его значение, не имеет смысла. Очевидно всем, что в условиях экономической стагнации, в которой оказалась наша страна, безусловно, мы в первую очередь должны делать ставку на развитие среднего и малого предпринимательства. Большие предприятия – это хорошо, но, как и большие пароходы, они имеют большую инерционность, и пока они пересмотрят свои планы, найдут новые проекты, определятся с финансированием, пройдет немало времени. Даже мой опыт работы в должности Президента республики показывает, что нужно минимум 4-5 лет для того, чтобы реализовать один из этапов преобразований крупных предприятий.

Да, мы сегодня видим, что здорово развивается «Газпром нефтехим Салават», инвестиционная программа этого предприятия десятки миллиардов рублей, но эти объекты появятся только в 2016-2018 годах. Заявила о себе громко «Объединенная нефтехимическая компания», которая работает под эгидой «Башнефти», – ее проекты рассчитаны на еще более далекие перспективы до 2020 года. Полиэфирный комплекс также мечтает о развитии своего производства, даже об удвоении производства, но там не решен вопрос с сырьем, и так далее.

Что касается малого и среднего бизнеса – это тот слой предпринимательского сообщества, который может и должен изменить ситуацию в стране, по-другому никак.Мы видим, что, несмотря на проблемы, стоящие перед предпринимателями, перед людьми, которые занимаются бизнесом, всё-таки потихоньку, а в некоторых направлениях и хорошо развиваются объемы производства, валового регионального продукта, которые приходятся на долю малого бизнеса. Не могу сказать, что мы идеальны с точки зрения создания условий для развития предпринимательства, но кое-что нам удалось сделать и в законодательном плане, и с точки зрения создания и формирования институтов. Я не буду перечислять, вы сегодня побывали и на выставке, пообсуждали. Это все те инновации, которые появились за прошедший год, позволили нам нарастить объемы производства малого бизнеса.

Нам тяжело дается переформатирование мыслительной деятельности наших чиновников, направленных в поддержку малого бизнеса. На верхнем уровне вроде все неплохо. Министры, Правительство, вице-премьеры – все горячо поддерживают вас. С этим уровнем власти у нас проблем никаких нет. Министры эти импульсы передают вниз своим подведомственным предприятиям, структурам, которые непосредственно связаны с малым бизнесом. Но вот там уже идут деформации. От тех людей, которые непосредственно занимаются с предпринимателями, порой идут и негативные сигналы. Безусловно, требуется время для того, чтобы переформатировать всю систему. Каждый житель республики, каждый человек, который принимает решения, каждый чиновник должен понимать, что развитие экономики зависит, прежде всего, от того, как чувствует себя малый бизнес, только от этого.

Большому бизнесу мешать не надо, он живет своей жизнью, имеет международный статус и местная власть для него, как говорится: «что есть, что нет». А малый бизнес и местная власть, я имею в виду и муниципальная, и республиканская, должны быть чем-то единым, помогающим друг другу и работающим вместе. Менталитет наших людей иногда и даже часто все-таки расположен к критическим ноткам в адрес бизнеса. Понятно, что есть небольшой процент людей, которые дискредитируют бизнес и предпринимательство. Такие люди есть везде, абсолютно в любой среде и во власти, и в бюджетных учреждениях, поэтому давать оценку, смотря на них, конечно, нельзя. Разворот в сторону поддержки малого бизнеса в головах людей, все-таки происходит. Надо просто набраться терпения. Я не могу сказать, когда это произойдёт окончательно, в 2020, 2030 или в 2100 году. Но этот процесс движется в нужном направлении. Конечно, тяжело. Мы все испытываем давление, и я в том числе, этой мощной административной системы, которая включает в себя власть исполнительную, законодательную, правоохранительные и надзорно-контрольные структуры и так далее. Мне точно так же тяжело работать, как и вам, потому, что среда сопротивляется. Это, может быть, объективное свойство среды, скорее всего, так. Изменения пока плохо видны, но они есть.

Вы сегодня обсуждали ряд хороших и правильных действий, которые нужно предпринять власти для того, чтобы облегчить работу предпринимательского сообщества. Вы сегодня обсуждали наверняка и конкретные примеры – и плохие, и хорошие в том числе. Наверняка, проблем больше, чем достижений, это естественно, это объективная реальность. Я вам хочу сказать, что здесь мы не должны падать духом.Мы должны проявлять силу, упорство, консолидированность в достижении тех результатов, которые мы перед собой обозначили. Пусть кто-то думает, что власть и бизнес договариваются о совместной деятельности. Но, я считаю, что, ни власть без бизнеса не может, ни бизнес без власти не может. И поэтому мы должны действовать сообща, помогая друг другу.

То, что касается законодательного поля, депутаты идут на встречу. И в Государственном Собрании республики, и на муниципальном уровне принимают необходимые документы. Конечно, Государственная Дума Российской Федерации и Совет Российской Федерации поддерживают в этой работе. Не все получается, но определенные и нормальные подвижки в этой части есть, и они будут. Только вы должны четко правильно сформулировать все задачи, а мы должны нормально, без искажения и каких-либо деформаций превращать их в нормальные правовые акты, будь то законы, распоряжения, постановления Правительства или указы Президента. В общем, это наша с вами совместная работа.

Я на этом завершу свою вступительную речь. Хочу сказать, что сегодня в этом зале мы должны поздравить и тех, кто добивается успеха и тех, кто реально, своими руками делает хорошие, добрые дела. По пути сюда в Стерлитамак я заехал на предприятие «Кызыл таш» – это новый завод, который выпускает блоки, кирпичи. Огромное, очень современное предприятие, которое выпускает 90 млн. кирпича в год великолепного качество, миллиард двести миллионов инвестиций. Строительство началось давно, в 2007 году. В 2013 году завод запущен, он пока еще работает в таком обкаточном режиме, это вполне понятно, первые дни буквально, неделю завод находится в пусковом состоянии. Два года назад, когда я заехал на это предприятие, собственник сказал следующее: «Все, у меня сил нет, я уже не могу». И мы, все-таки, собравшись, нашли вариант решения проблем, нашли вариант получения кредита, дальнейшего строительства этого предприятия. И сегодня один из крупнейших заводов такого рода в Российской Федерации начал действовать. Более того, у собственника уже есть желание построить и второе такое предприятие. Мы разговаривали с главой другого муниципалитета, не Аургазинского района, там есть запасы глины, есть газ, электроэнергия, железная дорога и так далее. Скорее всего, решение по строительству еще одного большого завода будет принято. Вы знаете, что легче строить из блоков, которые заменяют 15-19 кирпичей, меньше каменщиков нужно, больше производительность труда, хорошее качество. Вот живой пример. Конечно, таких сложностей у каждого из вас в жизни было много, когда хотелось сказать: «Зачем я ввязался в это дело». У каждого есть такие мысли и за это нельзя обвинять. Помогать надо людям в этой ситуации, вытаскивать их. И здесь место и роль власти колоссально велики. Я призываю моих коллег, которые находятся в Президиуме, тех кто находится в зале, помнить об этом всегда – предпринимателю, бизнесмену, нормальному человеку тяжело пробираться через все барьеры, общественное непонимание. Конечно, мы должны помогать и благодарить таких людей. Я вам говорю спасибо!

Я уже сказал о том, что нужно формально, посредством грамот, наград, отблагодарить тех, кто хорошо поработал, и у нас есть симпатичный повод для этого. Стерлитамак в этом году занял первое место среди городов численностью до 500 тысяч человек по благоустройству и качеству городской жизни. Лучший город России в очередной раз – Стерлитамак. И очень важно, что второе место в этом списке среди самых благоустроенных городов Российской Федерации занял тоже наш город – Октябрьский. Первое и второе место – наши. Это, конечно, выдающийся успех и я могу только поздравить всех жителей Стерлитамака, Октябрьского, всех, кто работал в этом направлении. Я имею в виду не подготовку документов, это само собой, а тех, кто облагораживал город, делал его чистым, комфортным, дружелюбным, удобным для жизни людей. Я всех еще раз хочу поздравить.

(Вручение наград. Список награжденных)

Могу еще раз сказать теплые слова в адрес награжденных и тех коллективов, которые хорошо потрудились. Очень много предпринимателей работали, чтобы город Стерлитамак стал самых благоустроенным городом Российской Федерации. Еще раз благодарю вас, уважаемые друзья. Сейчас вечер пятницы. Я знаю, что у многих завтра рабочий день, и воскресенье – тоже рабочий день. Вы все в работе. Такова жизнь и без этого никуда. Всем вам доброго.

Спасибо.

ИСТОЧНИК >Сайт президента Республики Башкортостан: presidentrb.ru

Яндекс.Метрика